扎根一线,成就人生冶金工程系优秀校友返校报告

2018年11月23日 09:59  点击:

2018年11月18日冶金工程系2012届优秀校友、中铝连城分公司500KA铝电解车间工区长杨华来校参加职教集团年会,并我系学生带来精彩报告。报告于16:20在树形源1号报告厅开展。我系部分学生及老师听取了报告。会议由冶金工程系团总支书记魏致慧老师主持。

魏致慧老师介绍了2012届优秀杨华在中铝连城铝业工作期间取得的成绩,如:2013年荣获中铝连城分公司岗位能手荣誉称号、2014年荣获中铝连城分公司先进个人、同年在全国有色冶金技能大赛荣获三等奖、2015年荣获中铝连城分公司岗位能手荣誉称号、2016年荣获中铝连城分公司优秀共产党员荣誉称号、同年荣获中铝连城分公司岗位能手荣誉称号、2017年荣获中铝连城分公司青年之星荣誉称号。无数的荣耀都来自在一线车间技术岗位。魏致慧老师希望同学们认真听报告,学习杨华学长的工匠精神,坚定冶金行业的理想信念,在校努力学习专业知识,为我国冶金工业发展、为中华民族的伟大复兴奋斗奉献。

杨华以“回想过去让我感慨万千”开题,讲述了自己在学校在企业的亲身经历,分享自己取得的荣誉。取得进步与平时老师的教导分不开,自己必须要努力到无能为力,拼搏到不能自己,从学生干部一点点成长,人生最难忘的便是求学时代,要抓住求学时代的机会。人的能力并非与生俱来,需要我们在学习中凿光,在实践中锤炼,在困苦中磨砺,在挫败中成长。练就一腔抱负,心系苍宇之事;练就一双慧眼,洞察世间万物;练就一身本领,捭阖人生境界。胸怀能包容多少,我们就能承载多少;目光能望多远,我们就能走多远;素质的高度,决定着我们人生的高度。自觉接受工作的锻炼,工作中,如何提高自身,必须要听老师指导,通过自己的努力充实自己,常常参加社会实践工作,扬长避短,态度决定一切,必须要有:手、嘴、头、脑四勤。要养成一种习惯,少说多做,虚心向他人学习,勤记笔记。

最后,杨华希望学弟们首先要树立正确的职业理想,明确职业目标,决不可好高骛远。学生进行职业规划时应立足于生产一线,利于发挥自己专业特长,从基层坐起,以求稳步发展。其次根据自身能力兴趣等做好职业分析和自我分析,选择适合自身发展的职业。制定职业目标。知识和实际能力是相互促进的,知识和经验的积累多来自实践,社会是最好的舞台,大学生选择职业前既要学会一定的理论知识,又要培养锻炼职业技能和其他各方面的能力。为自己的职业梦想去努力,不给人生留遗憾。

上一条:学院党委书记院长郑绍忠研究员参加全国有色金属行业职业教育工作会议 下一条:冶金工程系组织企业高管进校园活动 ——苏州东山精密制造股份有限公司人力总监龚明亮报告