【校企合作】专业跨界融合助力非遗传承——增材制造技术再现马家窑文化

2021年04月15日 12:48  点击:

冶金技术源自古代制陶术有资料显示:文字、城市和冶金术被认为是人类文明的三大要素在漫长的人类文明演进发展过程中,甘肃境内孕育了以马家窑文化齐家文化为代表的的新石器时代晚期、铜石并用时代文化源远流长的中华文明和传统文化的摇篮

2021年4月14日,甘肃省临夏州非遗传承人马黑麦临夏州党校妥建军教授一行4人莅临冶金工程学院,就利用增材制造(3D打印)技术重现马家窑陶罐艺术,在前期磋商、样品打印、改进的基础上达成共识,确定合作意向并签订合作协议。双方还对有关本项目的技术保护、人才培养、州省级项目申请及未来奖项联合申等,进行了研讨交流。并将通过研究非遗文化所传承的厚重历史韵味,揭示古代制陶技术与冶金技术的密切关系,培植冶金技术之“根”,铸就冶金文化“魂”,在专业跨界融合中达到以史为鉴传承文化,培根铸魂启智润心的效果会后,各位专家参观了部分实训室。

上一条:【就业动态】冶金工程学院举办广东世纪青山镍业有限公司专场招聘宣讲会 下一条:【就业工作】冶金工程学院举办兰州西脉记忆合金股份有限公司专场招聘宣讲会