【外媒链接】追寻劳模足迹 传承红色基因--兰州资源环境职业技术大学开展“走访劳模”暑期社会实践活动

2023年09月18日 08:08  点击:

甘肃青年 2023-09-15 09:08 发表于甘肃

1971年,我23岁从威海部队脱下一身军装,来到金川戈壁换上蓝色工作服,开始建设金川矿区,开凿金川集团公司二矿的竖井和巷道,工作是脏、累、艰苦、危险……”夏元辉老人向实践队员讲述初来金川矿区开展建设的情况。为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬劳模工匠精神,砥砺新时代奋斗者理想信念,激励广大青年以实于笃定前行,靠本领贡献作为,将劳模精神装进青春梦想,让红色基因融入青年血脉,726-729日,兰州资源环境职业技术大学冶金工程学院暑期“三下乡”走访劳模实践团队前往金川集团走访多位劳动模范开展了细致深入的访谈工作。

致敬最可爱的人

一身“绿装”变“蓝装”

誓把戈壁变“花城”

夏元辉老人70年代和一批响应国家号召的年轻人一道来到金川矿区,在戈壁滩开展矿山基础建设,当时生产条件有限,以夏元辉老人为代表的有志青年在共产党的领导下靠“人凿马驮”开展矿山建设。1982年,夏元辉老人转入采矿生产,成为二矿采矿二工区的井下工人。“危险的地方带头上,脏活累活带头干,什么活我都带头”,夏元辉老人向学生讲述,“在一次向下采矿过程中,发生了坍塌,肋骨断了6根,左眼被灼烧,视力受到伤害”,出院后,夏元辉老人依然以“革命加拼命,要镍不要命”的精神在一线奋战,被同事成为“镍都硬汉、矿山铁人”,1989年,夏元辉老人荣获“全国劳动模范”称号。1991年,夏元辉升任工区主任,“诚实做人,勤奋工作,造福人民。”是他坚守的原则。在他的带领下,工区的生产记录一次次被刷新。1992年,夏元辉被选为十四大代表,这不紧紧是个人的荣誉,更是千百万矿山工人的荣誉。1998年,夏元辉老人光荣退休,把“接力棒”交给了下一代,把“金川精神”继续传承下去。如今,在夏元辉老人为代表的一代一代金川人的努力下,金川集团深入贯彻落实习近平生态文明思想,从传统矿山变成了大型现代化绿色矿山,金川已经从戈壁变成“花城”,继续谱写循环经济发展的新篇章。

说明: 图片

全力奋战第一线   攻坚克难显敬业

729日,实践队员受到全国劳模、党的二十大代表潘从明大师邀请,走进“潘从明文明实践品牌工作室”参观学习,探寻科技之奥妙,聆听劳模之故事,致敬工匠之精神。潘从明大师向实践队员讲述了从“门外汉”到“大国工匠”的历程,1996年,从技校毕业的潘从明进入贵金属冶炼厂从事贵金属冶炼工作,深深感受到我国有色金属行业的短板,潘从明大师脚踏实地,用“世上无难事,只怕有心人”的共产党人精神,30年如一日的一页一页啃资料,一天天泡实验室,紧密围绕贵金属生产一线,从生产实际问题入手,验证了800多个方程式,发明了“颜色判别法”,解决了铂族金属精炼的技术难题,研发出了一套稳定可靠、经济环保的新型贵金属提取工艺,让我国铂族金属萃取水平走到了世界前列,打破了国外对我国的技术封锁。

说明: 图片

潘从明大师带领实践队员重温了习近平总书记关于实现我国高水平科技自立自强的有关论述精神,他鼓励同学们走技能成才、技能报国之路,要心中有梦,奋力拼搏,要感恩这个劳动光荣、创造伟大的好时代,要想冶金行业高质量发展贡献青春、智慧和力量,更应不忘初心、牢记使命,争做工匠精神的推动者、创新创造的实践者、振兴发展的建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

长期以来,兰州资源环境职业技术大学始终把劳动教育摆在人才培养的重要位置,将劳动教育纳入学生培养方案。此次能够近距离地接触劳动模范、聆听劳模故事,让劳动精神、劳模精神和工匠精神变得可感知,具体化、形象化。习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,勉励广大劳动者勤于创造、勇于奋斗。劳模精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,红色基因是党的生命之魂、生存之根、发展之本。通过本次“三下乡”实践访谈劳模活动,实践队员深受鼓舞,对自己的专业信心更足了,对未来的发展更明确了,纷纷表示要以实际行动弘扬劳模精神,向劳动模范们学习,从他们身上吸取精神力量,通过自己勤劳的双手,干出傲人的成绩。

上一条:【访企拓岗】四川德胜集团来我院召开访企拓岗座谈会 下一条:【质量工程】学校马巍老师科研团队在国际著名材料科学期刊发表研究成果