【教研活动】材料技术教学研究所召开第六次集体教研活动

2022年10月28日 17:03  点击:

2022年10月27日,冶金工程学院材料技术教学研究所召开了本学期的第6次线上集体教研活动,本研究所全体专职教师参加了本次活动,会议由材料技术教学研究所所长张龙主持。

会议学习了甘肃省教育厅关于印发《兰州资源环境职业技术大学教师失范行为处理细则》、《兰州资源环境职业技术大学教师思想政治和师德师风建设长效工作实施方案》、《兰州资源环境职业技术大学教师思想政治和师德师风考核实施办法》和《兰州资源环境职业技术大学新入职教师思想政治和师德考察办法》。

在会议中大家着重学习了以下基本原则

(一)坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才使命,科学确立 育人目标,引导教师努力培养德智体美劳全面发展的中国特 色社会主义建设者和接班人。

(二)坚持遵循规律。遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,高位引领与底线要求结合,严管与 厚爱并重,不断激发教师队伍内生动力。

(三)坚持问题导向。明确工作目标,围绕重点内容,完善工作机制,尤其要针对近年来师德师风建设中出现的突出问题,建立健全问题发现、处置流程和通报制度,发挥警示作用,推进师德师风建设制度化、常态化。

(四)坚持继承创新。继承和发扬传统工作优势,结合新时代师德师风面临的新形势、新要求,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作实效性。

春风化雨是老师,春泥护花是老师。老师,是撒播知识种子、传递文明火炬的使者,也是每一个学生心灵的塑造者和守护人。有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,这是新时代对广大教师提出的新要求,也应当成为广大教师内化于心的使命于担当。好老师刻苦学习、砥砺品格。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。教师要自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

上一条:【教研活动】冶金技术教学研究所召开教师思想政治和师德师风专题会议 下一条:【教研活动】材料技术教学研究所召开第五次集体教研活动