冶金工程学院“不忘初心,牢记使命”团学干部培训会——新形式下如何做好一名团学干部

2019年10月17日 10:10  点击:

2019年10月16日,冶金工程学院在金星216教室召开“不忘初心,牢记使命”团学干部培训会,针对新形势下如何做好一名团学干部召开团学干部座谈会。

参会同学积极发言讨论,就如何做好一名团学干部这一问题达成共识。

首先,要有过硬的思想政治素质。思想是相对于感觉、印象的一种认识成果,属于理性的认识。政治素质是指政治方向和政治态度,是一个人在社会政治生活、经济生活和思想文化生活中对待重大问题的立场、观点和态度。思想政治主要是解决一个人的思想认识和思想方法的问题,以及人的立场、观点、态度、信念、理想问题。学生干部要树立科学的世界观,正确的认识观和价值观,具有爱国主义精神和集体主义思想,坚持社会主义信念。

其次,要有较强的综合能力素质。

(1)组织管理能力。是学生干部都要具备的基本能力,是组织和调动人力、物力,以实现某种预定目标的能力,是一个人的综合素质和综合能力的重要内容。学生干部就是要利用自己承担的学生工作,通过积极参加、组织学校、专业系部和班级的各项活动,来培养锻炼自己的组织管理能力。

(2)社会交往能力。学生干部在学校要学会正确处理师生之间、同学之间等各种关系。处理好人际关系应坚持四项原则:平等待人、以诚待人、乐于助人、宽以待人。

(3)表达能力。表达能力是指把自己的认识、情感、愿望通过语言或文字表达出来,并为他人理解和接受的能力。包括口头(表达讨论、发言、回答问题、演讲、辩论等)和书面表达如(文字、图表、数字等)能力。表达能力是能力素质的重要组成部分。学生干部提高自己的表达能力一是:要“讲”要有好的口才,要敢讲、会讲,达到语言流畅、简洁准确、条理清晰。二是:要“写”,做到多读、多写。

(4)自主学习能力。由于学生干部社会活动较多,占用了部分学习时间。这就要求学生干部具备良好的自学能力。学生干部培养自己的自学能力,最基本的是培养自己科学的思维能力和思维方法,也要善于阅读教科书和参考书,学会使用工具书、图书、文献参考、写阅读笔记等。

(5)运用时间能力。学生干部在校短短的几年时间,既要从事参与大量的学生工作和活动,又要完成大量的学习任务,如果时间利用不当,就会导致工作效果不好,学习成绩不佳。学生干部一要合理制定时间规划,二要合理利用时间,三要在精力最旺盛的时间去做最重要的事或安排相应的学习内容,以取得最佳的工作成绩和学习效果。

最后,学生干部要摆正自己的位置。

学生干部也是普通学生,在工作中要摆正自己的位置,把自己置身于班级、同学之中,以一名普通学生的身份,带头努力学习,带头遵守学校各项规章制度,带头参加劳动,带头参加班级活动;要树立全心全意位同学服务的思想,热心帮.住同学解决困难;要谦虚谨慎,戒骄戒躁,千万不要居“功”自傲,更不要将自己凌驾于其他同学之上;在参与班级管理中要注意方式方法,做到态度和蔼,以理服人,千万不要盛气凌人,以教育者自居训斥同学,这样会引起同学极大地反感和对立情绪。如果遇到与同学出现较大的矛盾或不服从管理的情况,不要采取强硬态度和手段,避免与同学直接发生冲突,要及时向班主任老师或有关领导汇报,由老师和有关领导予以解决。

上一条:冶金工程学院召开“杜绝浪费,光盘行动”主题班会 下一条:冶金工程学院召开甘肃省国家励志奖学金评审会