校内实训基地-金属材料热处理实训室

2020年04月22日 16:05  点击:

金属材料热处理实训室配有金相显微镜,洛氏硬度仪,布什硬度仪,金相预磨机,金相抛光机,金相试样镶嵌机,金相切割机,加热炉等设备。主要用于学生学习金相试样磨抛操作,试样镶嵌操作,金属材料的高低倍组织检验,金属显微组织检验,非金属夹杂物显微检验,金属晶粒度测定,金属材料硬度测量,铁碳组织观察,工业用钢金相观察,铸铁金相观察,有色金属金相组织观察等。通过实训使学生掌握金相试样的制备过程、硬度仪及热处理设备的操作,认识钢铁材料在不同热处理状态下的显微组织,了解不同钢种的热处理工艺。每年进行金属热处理中级工技能鉴定200人次。2019年,两位教师参加甘肃省机械工程学会承办的金属材料机械性能(金相)检测大赛中分别获得第四名和第十名的好成绩。按照《甘肃省职工职业技能比赛奖励办法》,被评定为“甘肃省技术标兵”。

服务专业:金属精密成型、金属压力加工、金属材料质量检测、有色冶金技术、黑色冶金技术

服务课程:《金属材料及热处理》、《材料质量检验》、《金相分析技术》

开展活动:金属热处理中级工技能鉴定、冶金工程学院金相大赛、我是解说员比赛

上一条:【双高建设】冶金工程学院召开金属材料质量检测中心项目和金属精密成型技术产业学院建设专家论证会 下一条:校内实训基地-金属材料检测实训室