学院资源与环境类教育教学管理人员和专业带头人赴德国培训

2020年04月22日 16:12  点击:

9月1日至19日,兰州资源环境职业技术学院20名资源与环境类教育教学管理人员、专业带头人、专业骨干教师赴德国参加了由德国吉森大学德中国际交流培训中心组织的教育教学职业技能专业学习培训。由副院长郑绍忠担任培训团团长,下设科研及校企合作、教学信息化、人才培养模式及课程体系改革、教学模式改革、师资队伍专项、实验实训室建设及教学质量保障与监控7个专项研修小组。
培训学员在德国吉森大学合影
在吉森大学期间,培训团成员听取了社会学系Dieter Eissel教授做的《德国的政治体系》;社会学系Dr.Marianne Friesse教授做的《职业教育的教学领域制定》;德国吉森大学德中国际交流培训中心负责人华永顺做的《欧洲文明的历史进程》、《德国历史发展概况》等培训。
Dieter Eissel教授为培训学员授课
Dr.Marianne Friesse教授为培训学员授课
华永顺教授为培训学员授课
在黑森州警察行政学院听取了约翰逊教授做的《双元职业教育体系》;在中黑森州高等技术学校(黑森州应用科技大学)听取了建筑系主任格尔特教授做的《双元职业高等教育》的培训。
约翰教授为培训学员授课
格尔特教授为培训学员授课
在黑森州职业培训学校听取了Eisenach教授做的《双元制的职业培训》的培训。
在黑森州奥芬巴赫学校教育局听取了负责人做的《德国双元制职业教育体系、教育局的工作以及教育局与学校的关系》的培训。
中黑森州奥芬巴赫教育局负责人介绍德国职业教育体系
参观格罗斯—格罗职业学校
在黑森州技术培训中心(格罗斯—格罗职业学校)听取了负责人做的《德国双元制职业进修培训》的培训。
培训期间,培训团成员还参观了海德堡大学、曼海姆工业博物馆、德国大众公司透明工厂、德国宝马公司博物馆等。
参观德国大众公司透明工厂
学员们通过专题讲座、参观考察、讨论交流等形式对德国职业教育的发展历程、现状、教育模式有了深入认识,对德国职业教育和职业进修培训的办学思路、教育理念、“双元制”职业教育模式、政府、企业和学校在职业教育中的职责和义务、教育与考核相分离的评价机制、职业教育教学方法、职业教育教师的培养及管理机构设置、工作职责有了全面了解。培训期间,学员们还分别结合各自专业,针对性地学习了德国相应专业的课程设置、授课方法、实践环节的组织与实施等各项教学内容。
培训学员讨论交流
培训学员参观学训一体化教室
通过此次培训,老师们受益匪浅、收获颇丰、启发很多。很多先进的经验需要在今后的工作实践中逐步的进行消化吸收。同时,通过培训学习,将有力地推动我院产学深度融合、职业教育教学改革、教学领域制定、考核评价体系改进、职业能力培养等方面工作的深入开展。

下一条:学习借鉴美国“再工业化”战略 布局谋划学院“双高”建设——记兰州资源环境职业技术学院赴美培训分享交流会

关闭