用青春呵护童年,用爱心点亮梦想

2017年07月30日 09:07 冶金工程系 点击:

用青春呵护童年,用爱心点亮梦想

兰州资源环境职业技术学院“筑梦陇东·奋进青春”三下乡小分队携手镇原县团县委开展“童伴计划”活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。兰州资源环境职业技术学院“筑梦陇东·奋进青春”三下乡小分队由冶金工程系团总支书记带队一行14人,经过长达10小时的车程,翻越数座大山来到庆阳市镇原县与镇原团县委携手在镇原县殷家城乡敬岔小学开展“童伴计划”活动,努力为这里的孩子们营造健康成长的良好氛围。

清晨,这里的乡村还沉静在一片朦胧的迷雾之中,兰资环院的师生在晨曦中就以开始洗漱,整装待发,准备前往当地敬岔小学通过教育传播新理念、新思想、通过心理辅导呵护留守儿童健康快乐成长。

栖息窑洞,感受窑洞文化,领悟先祖智慧

兰资环院师生按照在校学生学习情况、家庭情况、人数等因素为这些特困、留守学生分派了1-2名优秀大学生,做为这些特困、留守学生的成长指导老师。每位指导老师亲自陪伴学生从学校到家,与其家长交流,了解其家庭情况、孩子的成长情况。为这些孩子发放了相应的学习资助用品,交流了个人成长阅历与人生经验,通过开展留守儿童状况调查、健康课教育、情亲陪伴等活动,排解孩子的孤独感、自卑感,把快乐和希望带给孩子们,建立了大学生与留守儿童一对一联系制度,时常联系及时了解留守儿童的心理情感和生活状况,辅导孩子们健康快乐成长。

大学生与被指导儿童

用真爱点亮梦想

陪伴回家

魏老师带队做家访