【专题培训】冶金学院组织教师参加1+X证书评价培训视频会议

2021年02月03日 13:20  点击:

为了进一步统筹推进第四批“1+X”证书制度试点工作,加大政策解读力度,畅通沟通交流机制,于2月2日召开了“1+X”证书评价培训组织工作会议视频分会,冶金工程学院党总支书记、院长马琼和部分教师参加了会议。会议由教育部职成司教学与教材处处长黄辉主持,职成司陈子季司长,财务司、教师司、北京中民福祉教育科技有限公司和北京电子科技职业学院有关负责同志参会并发言。在会上教育部、国家指导咨询委对“1+X”证书制度试点工作提出了新的要求,并针对第四批1+X证书启动工作部署了新任务。

会上首先由教育部职成司司长陈子季、财务司和教师司的负责同志,介绍了试点工作的具体情况,就1+X证书制度试点工作的国家政策、内涵特征、责任划分、资金管理和教师培养等方面进行了系统讲解,并对不断稳步推进试点工作提出明确要求。

之后由北京中民福祉教育科技有限公司和北京电子科技职业学院的负责同志介绍了其“1+X”证书试点的经验做法和所取得的成效。最后教育部职业技术教育中心研究所编辑部主任唐以志从“1+X”证书制度设计角度出发,阐明了通过“1+X”证书制度不断深化职业教育教学改革。“1”这个学历证书是基础,X是“1”的强化、补充和拓展,“1+X”的核心是相互衔接和融通。证书培训内容应有机融入专业人才培养方案,做到统筹安排,准确认定职业技能等级学习结果,实现书证融通。

通过参加此次会议的学习,教职工对“1+X”试点工作的制度设计、政策措施及实践工作有了更为深入的了解,对2021年“1+X”证书制度试点工作的开展起到了积极的推动作用。

上一条:【学生工作】冶金工程学院组织开展新学期宿舍、教室安全卫生大检查 下一条:【党建工作】冶金工程学院党总支召开2020年度民主生活会