【巾帼风采】冶金工程学院马琼书记获评北京科技大学 2023年度“感动北科”新闻人物

2024年04月17日 09:44  点击:

4月16日,北京科技大学2023年度“感动北科”新闻人物颁奖典礼在北科大学术报告厅举行,我院马琼书记获得“感动北科”新闻人物殊荣。

马琼书记是北京科技大学87级知名校友,中国妇女十三大代表,北京科技大学甘肃校友会首任会长.她入选享受甘肃省高层次专业技术人才津贴名单、获评教育部课程思政“教学名师”和甘肃省省级教学名师。她还是甘肃省科普专家,获得甘肃省科技进步三等奖和甘肃省专利奖三等奖。成为北科大走出的“铁姑娘”中的一员,他的事迹受到母校的高度肯定和校友的广泛赞誉。

2023年度“感动北科”颁奖词如是评价:她,爱校如家,15年如一日深耕职业教育沃土;她,大胆创新,是首批教育部“课程思政示范课”《冶金技术史》的主创者。

马琼书记数十载扎根职业教育,情系甘肃冶金行业发展,忠诚党的教育事业,坚守三尺讲台和管理一线,用自己的一片爱心、一股拼劲儿、一股闯劲儿、一份责任谱写实现中国式现代化的冶金实践。带领团队完成金属精密成型技术专业群国家“双高”专业群建设、建成冶金技术专业省级特色专业、建成国家级“双师型”教师培训基地。带领教学团队先后获评国家级课程思政教学团队、有色冶金技术省级教学团队和甘肃省职业教育教师教学创新团队,把有色冶金技术专业和金属精密成型技术专业分别建成国家级骨干专业和甘肃省骨干专业。她牵头成立甘肃省职业教育技艺技能传承创新工作室、甘肃省教科文卫工会劳模(工匠人才)创新工作室、甘肃省职业教育马琼名师工作室和甘肃省技能大师工作室。带领冶金专业教学团队走出了一条敢为人先的专业建设之路。

北京科技大学2023年度“感动北科”新闻人物评选紧扣时代主旋律,弘扬北京科技大学“摇篮精神”,入选的新闻人物中有潜心科研、严谨治学的师长,有孜孜不倦、乐于助人的同学,有坚守半生、全心服务的食堂师傅,有乐于奉献、投身西部的优秀校友。他们是新时代新征程上作出突出贡献的平凡英雄,续写了北京科技大学“学风严谨,崇尚实践”的优良传统和“追求卓越、勇于争先”的新时代北科精神的新篇章。

撰稿:金立民  一审:金立民  二审:侯伟  三审:马琼

上一条:【巾帼风采】冶金工程学院马琼书记回母校开展学术交流活动 下一条:【外媒链接】刚刚!重磅揭晓!-2023年度“感动北科”新闻人物