【科普活动】提升全民科学素质 助力科技自立自强---冶金工程学院开展2023年“智能化冶金”科普活动

2023年09月27日 15:46  点击:

按照和上级部门和学校科技处有关2023年“全国科普日”的通知要求,冶金工程学院高度重视、积极筹划,启动“提升全民科学素质 助力科技自立自强---冶金工程学院2023年智能化冶金科普活动”。

一、开展冶金企业集控中心在线科普活动

9月23日-26日,学院组织专业教师进行冶金企业集控中心在线科普活动。冶金企业集控中心按照1:1比例仿真建设,建有炼铁、炼钢、铜火法冶炼、冶金安全智能仿真实训系统和铝电解远程集控系统。针对冶金工艺流程复杂,设备庞大,现场设备内部结构进不去,看不清,安全隐患及事故不可复显的特点,通过虚拟仿真、虚拟现实、虚实结合以及动画展示等现代化信息技术手段营造真实的学习情景,达到与生产现场无缝对接的实践教学效果。特别是升级建设铝电解远程集控系统,是通过校企合作研发具有自主知识产权的控制系统,已授权发明专利1项,实用新型专利5项,为铝电解企业智能化转型升级和智慧工厂建设提供中试平台。同时这里也具备教学、科研、培训和竞赛的功能,已经挂牌省级“1+X”证书考评站点,推动了“岗课赛证”综合育人,近年来为金川集团、酒钢集团、中国铝业兰州等企业提供了数以千计的技术技能型人才。

二、举办科普知识进宿舍系列讲座

为弘扬科学精神、普及科学知识,增进我院学生对专业的认知,丰富学生在校静默期间的课余生活。9月15日-20日,学院结合冶金、材料等专业特色举办“云端科普,助力抗疫”科普知识进宿舍系列讲座。

三、东岗东路社区老党员参观

9月26日-27日,东岗东路社区老党员参观冶金技术实训室。此次来访,让来访老党员了解了冶金生产的过程及特点,也展示了冶金技术实训中心的实训条件,给来访的老党员留下了深刻的印象。

上一条:【教研活动】材料技术教学研究所召开职业本科教育教学研讨会 下一条:【教研活动】冶金技术教学研究所开展本学期第一次教研活动