不为挂科找借口,要为学习找方法

2017年04月01日 16:44  点击:

不为挂科找借口,要为学习找方法

──────之“挂科学生座谈会”

为全面落实学院“‘严查、严管、严抓、严落实’专项行动”要求,3月31日下午,冶金工程系在金星试训楼208室召开“2016-2017学年第一学期挂科学生座谈会”,本次活动是“冶金工程系教学专项督查‘6+6’系列活动”之一。冶金工程系主任马琼、副主任张岩成、教研室主任杨健壮及全体坐班人员、辅导员参加会议。本次会议由冶金工程系副主任张岩成主持。

会议开始前,针对我系41名挂科学生进行了问卷调查。问卷从学生自身情况、家庭情况、学习态度、学习思想状况等方面进行了全面调查,既有客观选择题,也有诸如“针对自己挂科,你打算怎么办?”等主观问题。

说明: IMG_256

问卷作答完毕后,教学主任张岩成就学习上的困难、自身学习态度、老师教学中的存在的问题等对14级、15级、16级挂科的学生进行了交流。经过学生的反馈发现,挂科学生成绩不好主要集中在以下几个方面:

(1)基础薄弱,老师讲课内容学习困难。很多学生反映,自身为三校生或中职学生,在入校前数学、物理、化学等基础知识掌握不够,进入大学后纵然前几节课能听懂,后面课程内容稍微复杂就失去了学习的耐心,导致整门课程跟不上,考试成绩差。

(2)对所学课程兴趣索然,学习积极性差。很多学生对本专业了解不够,认为专业知识枯燥乏味,上课无法集中注意力,课后也不及时进行复习。

(3)没有树立正确的人生目标。学生进入大学后,没有对自己的发展学习道路有一个良好的规划,呈现出一种茫然的态势。

(4)不重视考试。在41名挂科学生中,出现了3名学生因为忘记上交考试作业的情况。说明平时对自己要求不严,对学习或考试引不起足够的重视。

(5)手机、网络游戏分散学习精力。

随后,与会的各位代课老师就自身所带课程中学生凸显的问题发表了意见,也给学生们加油打气,要求大家树立信心,端正学习态度。有困难积极咨询老师。

会议最后,冶金系主任马琼在认真查看学生调查问卷及听取发言后做了总结发言。首先,马主任语重心长的对学生们表达了召开本次会议的目的和意义,指出目前我系相关专业就业需求旺盛、就业质量好,鼓励学生要树立信心,抱着对自己、家长和用人单位负责的态度,克服各种不利因素的干扰,“不为挂科找理由,要为学习找方法”。

其次,要求各位同学树立正确的荣辱观。强调学生基础差,可以通过对自己严格要求,多花时间,把精力多用于学习上,弥补之前知识的匮乏与不足,要有“笨鸟先飞”的意识,同时将挂科要视为是一件不光彩的事,而不能存在无所谓的态度。

再次,要求学生树立正确的人生目标,不忘自己的初衷与追求,坚定专业信念。学习上的困难及时与老师沟通。同时还列举了我系优秀毕业生的案例,为学生加油鼓劲。

最后,马主任强调:关注学习困难学生,提高学生培养质量将是冶金工程系的一项长期重点工作,我们要坚持不懈的进行下去!

冶金工程系

201741

上一条:学院冶金工程系现代学徒制订单班面试工作顺利进行 下一条:冶金工程系召开教学专项督查“6+6”系列活动启动仪式