冶金工程系马琼主任赴新疆农六师煤电有限公司等企业调研洽谈校企合作事宜并看望实习学生

2016年06月30日 16:41  点击:

2016623日至28日,冶金工程系主任马琼、系办公室主任毕玉龙一行赴新疆农六师煤电有限公司、新疆昆仑钢铁有限公司、新疆新鑫矿业股份有限公司阜康冶炼厂、新疆有色集团五鑫铜业有限公司等企业考察调研,洽谈共建就业实习基地、现代学徒制订单人才培养等校企合作事宜,了解企业的发展现状与学生就业、实习工作生活情况。

623日,冶金系考察调研组与新疆昆仑钢铁有限公司人力资源主管及部分往届毕业生座谈交流,巩固已有校企合作成果,了解企业发展现状。

座谈交流

62425日,冶金系考察调研组与新疆农六师煤电有限公司人力资源部长毛广东及有关车间主任进行了座谈交流,就专业人才培养、校企科研合作等进行了深入交流,对农六师铝业有限公司500KA铝电解车间、农六师炭素有限公司、农六师煤电有限公司及员工宿舍、食堂等生活区域进行了详细全面考察,并签订了有色冶金技术(铝电解生产技术、阳极碳素生产技术)、发电厂及电力系统专业现代学徒制订单培养协议。

626日至28日,冶金系考察调研组赴新疆新鑫矿业股份有限公司阜康冶炼厂、新疆有色集团五鑫铜业有限公司,看望实习学生、回访毕业生工作状况,了解企业目前经营状况及人才需求情况,并对阜康冶炼厂铜、镍、钴生产车间及五鑫铜业铜冶炼流程进行了全面参观学习;与企业相关人员及往届毕业生交流座谈,同时收集了大量生产一线专业技术资料,为专业技术积累打下基础。

合作交流

在调研过程中,冶金系考察调研组认真听取用人单位对学校人才培养和就业工作的意见及建议,洽谈校企合作相关事宜,积极搭建校企合作育人平台。用人单位普遍认为资环学院学生素质高、能吃苦、好学习、守纪律,部分优秀的毕业生已成长为技术骨干和项目负责人,为公司的发展贡献了自己的力量。

回访学生

马琼主任在座谈会上对相关企业对冶金系育人工作的支持表示感谢,她说现代学徒制是人才培养模式上的创新,是校企合作、工学结合的具体化,更是深化教育体制改革、提高教学质量,培养适应社会发展的技能型人才的需要。新疆农六师煤电有限公司、新疆昆仑钢铁有限公司、新疆新鑫矿业股份有限公司阜康冶炼厂、新疆有色集团五鑫铜业有限公司等企业多年来为我院学生提供了良好的就业实习岗位,使学生深入项目一线学习到了课本中学不到的实践经验和知识,这是检验学校教学效果的一份宝贵财富。

图、文/毕玉龙;核稿/张源钊

上一条:冶金工程系召开学生素质提升起航工程总结表彰大会 下一条:冶金工程系召开“阳光·心”工程心理健康文化月活动—心理影片赏析