冶金工程系召开2019年实训室建设项目论证会

2018年10月10日 15:27 冶金工程系 点击:

冶金工程系召开2019年实训室建设项目论证会

2018109日下午,冶金工程系冶金技术实训中心2019年实训室项目建设论证会在金星实训楼313会议室顺利召开。参加本次项目论证会的校外专家有甘肃省金属学会秘书长拓钊、兰州理工大学  教授侯新刚、甘肃省冶金有色工业协会主任冯耀华,校内专家有学院国资处处长段兴聪、学院教务处副处长张民、学院冶金工程系主任马琼,会议由冶金工程系副主任张岩成主持。

首先,项目负责人魏致慧从冶金工程系实际出发介绍了项目建设的基本情况、必要性、可行性及绩效目标,专家通过介绍和翻看资料,充分了解项目建设的具体情况。

IMG_4415

之后,项目论证专家组成员依次发表对于本项目的看法、疑问和建议。拓钊秘书长说,学校能够综合考虑教学手段,虚拟仿真手段的介入会对学生的学习条件、教师的科研环境带来很大的提升,对于冶金行业来说,大大的节省了科研的成本,希望后期能够充分利用,在软件的适应性方面多做考虑。侯兴刚教授说,安全是企业的生命,非常重要,学生在校期间学习冶金安全类知识,对于未来工作会有很大帮助,炼钢厂安全生产仿真软件比较适合;湿法炼锌工艺是湿法冶金的典型案例,可以让学生从中了解湿法冶炼的基本程序,加上学校目前没有湿法冶炼的相关实验实训条件,上述两个软件很实用,建议购买;硬件随着老化和新技术的应用,定期更换即可。冯耀华主任提出了一些疑问,项目负责人一一作了解释。

IMG_4409

经过专家组的讨论,一致认为冶金工程系冶金工艺仿真操作实训室扩建项目内容详实,适合高职学院学生学习使用,对于培养高质量的动手能力强的技术人才会起到很大的帮助,论证通过,建议在购买后充分利用实训条件,在学生学习和教师科研方面有所提升。

冶金工程系/图文

上一条:冶金行业专家来校参观实训室 下一条:昆明理工大学冶金与能源工程学院实验中心领导来学院洽谈实训基地建设事宜