吉利因你而精彩 你因吉利而飞扬——冶金工程系17级吉利汽车现代学徒制班启动企业文化培训课程

2018年04月09日 16:41  点击:

校企合作、产教融合一直是学院的办学特色,也是冶金工程系人才培养模式的突出亮点。4月9日上午,冶金工程系17级吉利汽车现代学徒制班在金星实训楼208开授吉利汽车有限公司文化及发展历程培训课。本次培训由吉利汽车股份有限公司人力资源部曹会兵主讲。冶金工程系主任马琼、副主任张岩成参加了培训课启动仪式。

本次培训是17级吉利汽车现代学徒制班建班后的第一次企业课程培训。根据现代学徒制班的教学计划,每学期企业都将安排专人到校开展培训,主要涉及公司企业文化、产品基础知识、工作必备技能及知识等。确保现代学徒制班的准员工在进入工作岗位之前,掌握必备的工作知识、技能及应有的职业心态,在毕业后能够快速进入工作岗位,并承担相应的岗位职责,符合岗位要求。通过现代学徒制班形式,发挥学院、企业双主体协同育人作用,将企业需求与学院培养目标双结合,实现学生身份到员工身份零距离。探索人才培养质量提升新路径,力争培养出让企业满意、社会满意的新时代的优秀人才。

在培训课程中,学生们了解到了吉利汽车从一个生产电冰箱的小型民营企业发展为世界500强,资产超过2000亿的中国汽车行业领军企业的发展历程。曹会兵讲师从企业人才培养、核心竞争理念、人才储备计划、长远发展战略等方面进行了介绍。其中吉利汽车一名中专毕业生吕义聪从4S店基层员工成长到年薪50万,吉利汽车19大党员代表,受到习近平总书记亲切接见的发展历程震撼了在场的每一位同学。

在与学生互动环节中,曹会兵讲师风趣的告诉同学们,今天宣讲的内容要作为将来他们入职考试的试题,在场的每一位同学都认真的在笔记本上记录了诸如“吉利六面大旗”、“人才培养理念”等企业文化。并集体诵读了集体董事长李书福在陷入困境时写的一首诗歌。而在介绍企业对于各位同学关心的待遇、生活等问题。他用一段企业已经入职大学生的视频给各位同学进行了介绍。

通过本次现代学徒制班企业主题授课培训、团队小组活动、诵读企业文化诗歌等形式,促进了学员对企业的认知和了解,增强了学员对企业的融入感、认同感和归属感。随后企业还将按计划派出技术人员对学生进行汽车制造、加工生产等方面的培训。

冶金工程系

2018年49

上一条:冶金工程系参加2018年全省冶金有色行业工作会议 下一条:金川集团镍盐有限公司领导来学院洽谈校企合作事宜