走进企业 开拓视野 深化合作

2017年04月10日 15:43  点击:

走进企业 开拓视野 深化合作

冶金系学生前往青海西部水电开展校外认识实习

2017年47日,冶金工程系2016级金属精密成型班、有色冶金技术班学生在冶金工程系主任马琼、副主任张岩成带领下,前往青海西部水电有限公司进行校外认识实习,随行还有办公室主任毕玉龙及专业教师3人。

青海西部水电有限公司地处青海省民和县下川口工业园区,公司成立于2007420日,注册资本为5.1亿元。主营业务为水力发电;铝基合金、铝产品的生产、经营和销售。目前公司下设13个职能部室,2个中心,3个分公司,2个参股子公司。20173月,青海西部水电公司与学院签订了《校企合作框架协议》,并与冶金工程系签订了“2017级有色冶金技术专业《现代学徒制订单人才培养协议》”。协议就共同研究制定人才培养方案,确定专业教学内容、校企共同承担教学任务开展“现代学徒制”人才培养达成了共识。

在电解车间沈主任的带领下,学生重点参观了240KA420KA电解铝生产线。进入车间之前,沈主任详细耐心地为学生强调了安全注意事项,同时对铝电解的生产过程进行了简单介绍。

进入车间后,巨大的电解槽,洁白的铝锭给学生带来了巨大的震撼,也引发了他们的好奇心。一些平时只能在书本上见到的生产设备、生产流程第一次直观的展现在了他们的眼前,让学生们受益匪浅。同时,机械化在生产中的高度运用,企业在环保、清洁生产上所做的努力,让一个干净整洁的车间展现在学生面前,打破了他们思维意识中冶金企业劳动强度大、生产环境恶劣的误区。面对学生诸多的疑问,沈主任及马琼主任从专业的角度进行了详细的解答。

参观完车间,学生参观了企业员工的生活区,体育运动场地等。西部水电完善的后勤保障、多样的业余活动设施、丰富的员工活动等都让学生对企业有了更深的认同感。与此同时,马琼主任及带队老师与西部水电人力资源部尚有栓部长、电解分公司周亮副经理、沈主任等进行了座谈交流。

马主任首先向企业领导介绍了我系目前的师资力量及学生培养情况,随后介绍了2017级现代学徒制“西部水电”订单班的招生报名情况,指出西部水电订单班招生报名人数已经超过计划人数,说明考生对西部水电及有色冶金专业的认同度较高。希望企业能从奖助学金、困难学生资助、学费代偿等方面对订单班学生予以支持。

企业对冶金系所做的工作及学生培养高度赞扬。表示企业将大力支持我系学徒制订单培养模式。并就科研、员工培训、教师企业锻炼等方面表达了迫切的合作意愿。希望与冶金系能够长期开展合作,切实将校企合作、人才共育、成果共享落到实处,通过共同研讨制定订单班专业教学标准,选派企业技术人员参与课程讲授等途径,提高学生对企业的认同感,提升人才培养质量。

本次西部水电校外实习圆满结束,不仅让学生深入车间直接了解了企业生产状况,也提升了他们对冶金行业的信心及认同感,为今后的学习及自身发展指明了道路。同时,通过与企业的交流,也让我系教师开拓了思路,提高了认识,为深化校企合作加快专业发展奠定了坚实基础。

冶金工程系

2017年49

上一条:学院党委书记芦维忠一行赴甘肃稀土集团有限责任公司考察交流 下一条:冶金工程系教师与甘肃稀土集团有限公司领导座谈