冶金工程学院“不忘初心,牢记使命”团学干部培训会——团学干部应处理好的若干关系

2019年10月15日 09:10  点击:

2019年10月14日,冶金工程学院在金星212会议室召开“不忘初心,牢记使命”团学干部培训会,会议以座谈会的形式召开,会议中就团学干部应处理好的若干关系这个问题进行讨论并达成一致。

1、要处理好与同学之间的关系。

要抓好班级的工作,学生干部必须要与班级同学建立良好的人际关系。要做到自己不脱离班级、寝室,经常和同学谈心交朋友,热心帮助同学解决困难,要与同学保持和谐、融洽、平等、互助、团结、友爱的人际关系。

2、处理好与班主任之间的关系。

班主任是受学校委派对班级工作实行管理和指导,是班级工作的直接部署者和指挥者。班干部要想做好班级工作,处理好与班主任的关系十分重要,要与班主任密切配合,做到及时向班主任请示汇报班级工作,及时向班主任汇报同学们的思想、学习、生活、身体等情况,汇报班级同学的思想苗头,汇报班级发生的问题;当好班主任的助手,及时把班主任的意见、要求向同学进行转达,并抓好贯彻、落实,同时也要及时把同学的意见反馈给班主任;要主动密切同学与班主任的关系,以获得班级同学对班主任的信任、理解和支持。

3、处理好与学生管理部门的关系。

学生管理部门主要指学生处、团委、专业系部等,这是与班级打交道最多的部门,他们是代表学校进行学生管理,因此,学生干部必须服从学生管理部门的领导、主动与学生管理部门保持密切的联系;要积极主动完成学生管理部门交给的各项工作任务,主动汇报工作,接受检查;要及时将学生中出现的一些问题或苗头向学生管理部门汇报;工作中要做到作风扎实,说话诚实,办事务实,工作落实,只有这样才能获得学生管理部门对班级工作的支持、帮助和认可。

4、处理好与任课教师之间的关系

在教学中任课教师直接与学生接触,班级同学应该与每位任课教师搞好关系,使任课教师能够心情舒畅地给同学上课。要注意协调同学与任课教师的关系,经常与任课教师沟通,了解教师对同学的意见、要求,并向同学进行传达、贯彻;同时也要及时将同学们对任课教师的意见和建议及教学中存在的问题向老师反馈;要化解个别同学与任课教师之间的矛盾,保持双方能在和谐、轻松的环境下,保质保量地完成学校的教学任务。

5、处理好学习与工作的关系。

学生干部要做好工作,必须要处理好学习与工作的关系,一个连学习都搞不好的学生,是没有资格做学生干部的。首先要摆正主次位置,明确学习是第一位的;其次要合理地分配时间,上课时间绝对保证集中精力学习,不把工作的事情带到课堂,工作的事主要放到课余时间去做,若因工作耽误了学习,则应利用休息时间抓紧补上。

上一条:冶金工程学院“不忘初心,牢记使命”团学干部培训会——团学干部应掌握的基本知识 下一条:冶金工程学院“不忘初心,牢记使命”团学干部培训