冶金工程系就业动员会议

2013年11月13日 15:45 yjx 点击:

冶金工程系就业动员会议
为了使全系同学能够正确认识当前的就业形势,准确进行就业定位和规划,冶金工程系于2013年11月5日星期二19点30分在百汇馆举行“冶金工程系就业动员大会”。我系副主任马琼、赵培植,就业干事周方以及系11级、12级全体同学,参加此次会议。
会议中周方老师为同学们分析和总结了近来的就业状况,并强调:第一,要从自身去转变就业观念,努力提高自身素质,第二,转变一次性就业观念,树立多次择业观;第三,转变从一而终的观念,树立一专多能的思想;第四,转变狭义的“地域”观念,树立跨区域的就业观;第五,转变就业“被动”观念,树立积极主动联系就业单位的思想;最后,要求对企业和社会所需岗位做出切合实际的分析,注重自身的技能素质、职业素质以及综合素质的培养,抓住就业机会。
马琼主任在本次会议中讲述了自己二十多年的职业生涯之旅,阐述了冶金行业技术革新与安全性,以打消同学们对冶炼行业的顾虑情绪。并强调我们要正确认识当前就业所面临的问题,树立先就业再择业观念,关注企业发展动向,积极主动的抓住就业机会。
赵培植主任总结了11级顶岗实习工作,肯定了绝大多数同学在顶岗实习工作中的表现,也指出了此次实习中存在的问题。随后对同学们讲述了学院老师赴新疆二十多所企业考察的深切体会。依据我系专业对新疆企业未来的发展状况、人才需求、员工综合待遇与发展机遇与同学们进行面对面的阐述。会中赵主任用多名在新疆企业工作的我院毕业生的发展实例向同学们说明此次新疆考察的目的,并强调“要全面的了解企业的情况,不应该只依靠工资薪酬来选择企业,要把个人的发展与企业的发展联系在一起”、“现在的新疆好比八十年代的深圳充满着机遇与挑战,作为有上进心、有冲劲的当代青年应该选择到更有发展潜力的地域去寻找自己的事业”“我们所学的专业就是要求同学们立足艰苦行业,扎根企业;若想明天幸福的生活就必须吃得苦中苦”、 “要勇于担当责任务实的谋生存求发展”。
此次动员会使同学们感悟深切、颇受启发,将对同学们树立正确就业观念、清晰自我定位、明确就业规划、抢抓就业机遇等方面产生积极影响。

上一条:冶金工程系 “党的群众路线教育实践活动”第二周总结 下一条:我院与金特钢铁公司共建“金特学院”