冶金工程系主任马琼教授为全系师生做关于“冶金史与中国文化及近现代工业”讲座

2016年11月07日 08:47  点击:

冶金工程系主任马琼教授为全系师生做关于

“冶金史与中国文化及近现代工业”讲座

2016114日,冶金工程系马琼教授在学院树形源学术报告厅为广大师生做关于“冶金史与中国文化及近现代工业”讲座。冶金工程系全体师生聆听了讲座。

讲座现场

马琼教授毕业于北京科技大学冶金工程专业,现任我院冶金工程系主任,冶金技术专业带头人,全国职业院校技能大赛优秀工作者,全国有色金属行业学生技能大赛“优秀指导教师”,兰州资源环境职业技术学院“优秀教师”。主编《高炉炼铁生产》、《炼钢工艺与操作》等教材,参编《烧结矿生产》、《高炉冶炼操作与控制》等教材。近五年,在国家级期刊发表论文14余篇。

讲座现场

讲座内容主要包括以下四个方面:中国古代冶金史;冶金与中国文化;中国近代冶金工业;冶金与现代工业。马琼教授的讲座内容丰富、信息量大,时间跨度长,从青铜器时代到21世纪的今天。语言平实生动、浅显易懂,拉近了与学生的距离,让现场师生感受到主讲人的良苦用心,深刻认识到冶金技术在源远流长的人类文明和国民经济发展中的中流砥柱作用,为莘莘学子在目前冶金行业调整的大背景下树立行业信心、坚持专业选择起到积极的作用。最后,为感谢马琼教授精彩纷呈的讲座,在场全体师生再次报以热烈的掌声。

冶金工程系/图文

上一条:冶金工程系开展“体验式教学竞赛”系内选拔活动 下一条:冶金工程系召开期中教学工作(学生)座谈会